Pfaffing-Test

31.Aug, 2021 | +++ Übung "Drohnenunterstützte Personensuche" +++

Bei unserer Monatsübung am vergangenen Freitag beschäftigen wir uns mit dem Thema "Personensuche".
Da auch im Feuerwehrwesen immer mehr auf modernste Technik gesetzt wird, und wir mit unserem Mitglied Peter Kessler seit letztes Jahr einen professionellen Drohnenpiloten in unseren Reihen haben, wurde die Suchkette aus der Luft mit einer Drohne samt Wärmebildkamera unterstützt.
Bereits nach kurzer Zeit wurde uns bewusst, wie hilfreich dieses Gerät ist, da nicht nur das Auffinden von Personen oder anderen Wärmequellen sondern auch das Ausrichten der Suchmannschaft sowie die Kommunikation zur Einsatzleitung extrem erleichtert wird.
Danke nochmals an Herrn Kessler für die interessanten Einblicke in diese moderne Technik und das Video zur Übung!

Link zum Video: https://youtu.be/Aq0IOU9x7B4

29.Jun, 2021 | +++ Geimeinschafts-Atemschutzübung +++

Vergangenen Freitag veranstalteten wir, gemeinsam mit den Feuerwehren Oberalberting, Fornach, Redl und Vöcklamarkt, eine Atemschutzübung in der Ortschaft Schweiber.

Um einmal etwas Neues auszuprobieren wurde die Übung in Form einer "Schnitzeljagd" mit fünf Station durchgeführt. Neben einer Personenrettung und der Brandbekämpfung mussten auch Knoten aus dem Feuerwehrdienst, eine Luftverbrauchsberechnung sowie eine Geschicklichkeitsübung mit Spielkarten gemeistert werden.

Danke an unseren Schriftführer Andreas Lehner, der sein Wirtschaftsgebäude zur Verfügung stellte und im Anschluss an die Übung eine kleine Stärkung sponserte!

20.Jun, 2021 | +++ Monatsübung Juni +++

Während sich Freitagabend sieben unserer Kameraden im Feuerwehrhaus auf das FULA Bronze vorbereiteten rückte der Rest mit TLF und KLF zur Monatsübung am Dorfhallenparkplatz aus.

Thema dieser Übung war "wasserführende Armaturen und Strahlrohrführung". Nachdem von einem nahegelegenen Bach eine Zubringerleitung gelegt wurde beschäftigten wir uns mit einigen wasserführenden Armaturen und deren Handhabung bzw. gezieltem Einsatz. Der Schwerpunkt lag bei der Bedienung unserer neuen Hohlstrahlrohre.
Zum Schluss wurden noch Strahlrohre mit verschiedenen Durchmessern und Arbeitsdrücken miteinander verglichen sowie ein mobiler Wasserwerfer aufgebaut.

15.May, 2021 | +++ Digitalfunkschulung +++

Vergangen Freitag bekamen wir von OAW Scherndl (AFKDO Frankenmarkt) eine sehr interessante Einschulung zum neuen Digitalfunk. Im Anschluss an den ca. einstündigen Vortrag kamen wir bei einer kleinen Funkübung zum ersten Mal in Kontakt mit den Geräten.
Danke für den interessanten und lehrreich Abend!

23.Feb, 2021 | +++ Winteratemschutzübung 2021 +++

Vergangen Freitag fand, unter Einhaltung der aktuellen Coronamaßnahmen, unsere heurige Winteratemschutzübung statt.
Übungsannahme war ein Dachstuhlbrand bei einem landw. Objekt. Aufgrund der Tatsache, dass alle Türen und Tore versperrt waren, mussten die AS-Trupps über eine Leiter in das OG des Wirtschaftsgebäudes eindringen um die Brandbekänpfung vorzunehmen. Nach "Brand aus" musste noch eine vermisste Petson im Stall geborgen, und zur Glutnestsuche einige Latten und Bretter abmontiert werden.

Danke an Fam. Roither für die Möglichkeit diese Übung auf Ihrem Hof durchzuführen!

19.Feb, 2021 | +++ Ferngasschulung +++

Heute fand in unserem Schulungsraum eine Schulung zum Thema "Erdgas und seine Eigenschaften" für die Führungskräfte unserer Feuerwehr statt.